воскресенье, 22 мая 2016 г.

Рубрика "Женщины,которые нас вдохновялют:Нереальная реальность Захи Хадид"

Привет друзья, сегодня с вами я Оля (Oshka).
И наша постоянная рубрика "Женщины, которые нас вдохновляют" , 
и я расскажу вам о Захе Хадид



«Я не думаю, что архитектуре можно учить. Ты можешь только вдохновлять людей». Это слова британского архитектора иракского происхождения Захи Хадид, которая своим творчеством и после ухода из жизни вдохновляет не только архитекторов.
«Мои работы всегда выходят за рамки принятого. Может, потому что я женщина. И мусульманка», – говорила Заха, которую часто называли архиженщиной.
Сама Заха вдохновлялась русским авангардом, особенно работами основоположника супрематизма Казимира Малевича. Загадочный Малевич и загадочная Хадид. Оба великие и неповторимые.
Заха Хадид родилась в 1950 году в Багдаде в семье богатого промышленника. С профессией она определилась уже в 11 лет. Но сначала Заха закончила математический факультет Американского университета в Бейруте, и только потом отправилась в Лондон, где и нашла дело всей своей жизни.
Её наставником в Школе архитектурной ассоциации стал известный голландский архитектор Рем Колхас, который сразу же оценил талант ученицы. Он называл её «планетой на своей собственной орбите» и после выпуска предложил войти в его команду. И когда Заха ответила, что готова сделать это только в качестве партнера, Колхас согласился с оговоркой на «послушного» партнёра. «Нет уж, я не буду послушной», сказала она, но всё же проработала под руководством наставника три года. А затем стала самостоятельной, чтобы однажды превзойти своего учителя.
Путь Захи Хадид к славе начался в 1977 году и не был простым. Много лет она была «бумажным» архитектором. И эти времена нельзя назвать неудачными в её карьере. Заха работала в стол лишь потому, что её шедевры мало кто осмеливался воплотить. Слишком они были нестандартными, непостижимыми, опережающими время. Даже её дипломный проект – обитаемый мост над Темзой Malevich’s tektonik живо обсуждается до сих пор.
Первый конкурс она выиграла в 1982 году в Гонконге с проектом спортивного клуба «Пик» на вершине горы. (!) После этого успеха о ней заговорили специалисты. Но проект так и остался на бумаге.
Сама Заха, кажется, ничуть не жалела о нереализованных проектах. «Идеи не пропадают. Они просто ждут своего времени», – говорила она.
Самым первым строением Захи Хадид стала пожарная часть компании Vitra в Вайле-на Рейне (Германия,1991-1993гг.). Необычные линии здания устремляются прямо в небо и растворяются в нём.  


В 1994 году о Хадид заговорили в Великобритании. Она выиграла конкурс на проект оперного театра в Кардиффе, однако застройщик, испугавшись оригинальности предлагаемого решения и поддавшись влиянию общественного мнения,  отказался от проекта после полутора лет конфликтов.
Всё изменилось в 1999 году после начала строительства Центра современного искусства Розенталя в Цинциннати, США. Центр открылся в 2003 году, а Хадид стали поступать предложения из разных стран мира. И всё-таки, когда в 2004 году Заха Хадид стала первой женщиной-архитектором, получившей Притцкеровскую премию, было реализовано всего пять-шесть её проектов. 
Правда, уже через десять лет в её собственном бюро будет работать полтысячи суперпрофессионалов, а об её проектах будут говорить не только эксперты.
Среди самых известных и значимых работ Захи Хадид  Национальный музеей искусств XXI века в Риме (2010 год), Центр Гейдара Алиева в Баку, (2010 год), Центр водных видов спорта в Лондоне (2012 год),  Бизнес-центр Dominion Tower в Москве (2015 год). 




Хадид была не только суперархитектором. Удивительный полёт её мысли хранят интерьеры Галереи Хейуарда в Лондоне, Музея Гуггенхайма в Нью-Йорке, выставочного зала в Вене.  Её дизайнерский талант оценили такие компании как «Dupont», «Swarovski», «Sawaya & Moroni», «Alessi», «Established & sons». Её неповторимые линии нашли воплощение в дизайне ювелирных украшений, мебели и обуви. Кроме того, Заха писала картины, которые можно увидеть во многих музейных собраниях, в частности Немецкого Музея архитектуры и Музея современного искусства в Нью-Йорке, а также организовывала коллекции и выставки.
И все её работы можно назвать одним словом – необычно.
Любимая идея Захи Хадид – идея «жидкого пространства». Все линии в нём струятся и преодолевают все известные законы гравитации. Её здания живут своей жизнью, растягивая рамки привычного пространства. В них есть и природная красота, и присущая космосу бесконечность. Эта жизнь – настоящий полёт, фантастика, искромётность. Чудо, которое при всей его неземной непостижимости, уместно и естественно как воздух. Роскошь, которая доступна всем. И вот в этой неподдельной красоте и абсолютной гармонии вся Заха Хадид. Нереальная реальность, которая меня вдохновляет.
Заха Хадид ушла из жизни 31 марта 2016 года.
«В пути должен быть смысл. Поймите это и попытайтесь отыскать цель», - говорила она. 
Ну а приготовить я решила капкейки Тирамису. Нам понадобится:
  • Мука - 210 гр.
  • Разрыхлитель - 1 ч.л.
  • Соль - 1/2 ч.л.
  • Сахар - 200 гр.
  • Сливочное масло - 60 гр.
  • Молоко - 85 гр.
  • Яйца - 3 шт.
  • Желтки - 3 шт.                                                                                                                        Для крема :
  • мягкий сыр - 250гр
  • сливки 33% - 150гр
  • сахарная пудра 50гр                                                                                                                 Для пропитки : 
  • горячий кофе -100 гр.
  • коньяк - 20 гр.
  • сахар - 40 гр

В миске смешиваем муку, разрыхлитель и соль
 Соединяем масло и молоко, растапливаем в микроволновке. В маленькой кастрюльке или молочнике (как у меня) соединяем яйца,желтки и сахар, ставим на водяную баню и взбиваем.
 как сахар растворится снимает с водяной бани, и взбиваем до тех пора пока масса не станет более светлой.
 Постепенно вводим сухие ингредиенты (мука, соль,разрыхлитель), и добавляем смесь (яйца, молоко) хорошо перемешиваем и разливаем в формы.
 У меня были бумажные формочки, ну совсем малюсенькие, я решила что провести ночь у плиты будет слишком)) и следующюю партию разлила в более крупную силиконовую форму.
Т.к. размер формочек у всех разный, то и время приготовления будет разным, да и от духовки зависит конечно. В рецепте было указано 160 градусов 20 минут, у меня вышло около получаса.
Делаем сироп, смешиваем горячий крепкий кофе, коньяк  и сахар, и пропитываем по нескольку раз каждый кекс.
 Холодный сыр и сахарную пудру взбиваем, отдельно взбиваем сливки, соединяем. Крем готов, можно украшать капкейки.
  Еще, в свой крем я добавила клубнику, и он получился просто не реально вкусным, но я не слишком мелко измельчила клубнику, и это отразилось на их красоте))) В результате получилась не совсем красивая верхушка, но это совсем никого не расстроило, т.к. кексы улетели в момент)
Всем прекрасного настроения, добра, и море вдохновения.
Пока, пока...

Комментариев нет:

Отправить комментарий