среда, 4 мая 2016 г.

Праздник продолжается - яйца украшаются))))

А вы красите яйца на Красную горку? Каждый год на кануне Пасхи я делюсь с вами  безопасными и интересными способами окрашивания яиц, которые вы можете посмотреть тут, здесь и вот тут)) Пасха конечно уже прошла, куличи и яйца съедены, но праздник продолжается и впереди у нас Красная горка. Так что надеюсь этот пост будет ещё уместен. Сегодня покажу вам очередную находку - мраморные яйца. Подготовительный процесс не самый быстрый, но результат будет ошеломляющий, я обещаю.

Этим рецептом со мной поделилась моя подруга Наташа. И не просто поделилась, а буквально провела пошаговый МК. Те из вас, у кого есть детки, точно знают насколько важно, чтоб краситель был натуральным и полностью безопасным для здоровья. У меня прямо бзик на этой почве. Сегодня таким красителем выступит луковая шелуха (куда же без неё) и Бриллиантовая зелень или проще говоря обыкновенная зелёнка. Однако вопреки ожиданиям, наши яйца совершенно не будут зелёными... Хотя, давайте расскажу обо всём по порядку.

Нам понадобятся:
яйца 3 десятка
зелёнка 2 пузырька
бинт медицинский широкий 1 шт.
нитка 1 катушка
луковая шелуха (чем больше, тем лучше)
1 чашка с водой
1 ст.л соли
1 зубочистка
1 ст.л. растительного масла

Весь процесс окрашивания довольно быстрый. Самое долгое это подготовительный этап. Для начала необходимо максимально измельчить луковую шелуху. Вот тут-то вам и понадобится вся сила воли и невероятное терпение. Делается это вручную, поэтому ооочень долго. Однако, если к этому занятию привлечь деток, то дело пойдёт гораздо быстрее. Мы пробовали резать ножницами, но шелуха разлетается в разные стороны. Если вы найдёте другой, более быстрый способ - поделитесь пожалуйста)))
Нарезаем бинт на небольшие кусочки, около 20 см в длинну. Затем обмакиваем яйцо в воду и сразу же помещаем в луковую шелуху. 

Чем пышнее будет луковая "шубка" у яичка, тем интереснее и причудливее будет рисунок на скорлупе. Помещаем яйцо в центр марлевого лоскутка (на котором мы предварительно сделали луковую "перинку") и заворачиваем, стараясь равномерно распределить шелуху. 

Туго перевязываем нитью и аккуратно перемещаем в кастрюлю. Таким образом обрабатываем все три десятка.
Теперь немного магии.)) Чтоб яйца во время варки не лопались от переполняющих эмоций, насыпаем в кастрюлю 1 столовую ложку соли. 

А чтоб закрепить магический эффект, достаём волшебную палочку и делаем заговор от лопин и трещин. )))) Шучу!))) Оказывается, чтобы яйца не лопались, достаточно положить в кастрюлю что нибудь деревянное - палочку от мороженого, веточку или обычную зубочистку. Невероятно, но факт - из 30 яиц, ни одного лопнутого!!!
Заливаем наших красавцев водой и выливаем туда два пузырька с зелёнкой. Теперь ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и варим 20 минут. 
Вся прелесть состоит в том, что яйца после варки не нужно настаивать или остужать. Как только время вышло, можно сразу освободить яйца из марлевых мешочков и промыть проточной водой. Лучше всего делать это в перчатках, чтоб не испортить маникюр. 

Вы только посмотрите какое чудо у нас получилось!

Кстати, если кто-то всерьёз переживает за кастрюлю или раковину - успокою! Всё легко и непринуждённо отмывается самым обычным моющим средством. 

Теперь осталась самая малость - промокнуть яички насухо тряпочкой и отполировать их растительным маслом. 
Результат привёл меня в дикий восторг!!!!! Выглядят наши красавцы довольно солидно, прямо как их декоративные родственники из натуральных камней. 


Не знаю как вам, а по мне так шедеврально!)))

Мира и добра вам и вашим близким!

4 комментария:

  1. Классный способ и эффектно в итоге ,Спасибо )

    ОтветитьУдалить
  2. Получается нереальная красота!!!! Спасибо за советы!

    ОтветитьУдалить